1. CPT是什么?  

  CPT全称为Curricular Practical Training,是美国政府提供给持有F-1签证留学生,允许学生在校外合法打工的许可。要想在美国正式做实习和兼职,那么你将需要通过所在院校申请CPT。符合条件的学生可以申请相关专业的校外工作。CPT的时间长度最多是1年,只要 CPT用满一年,就不能再申请OPT。

2. CPT分类    

(1)按是否必要分类

a. Required CPT

某些学校要求特定专业的学生必须有一定工作经验后才能毕业,即申请CPT实习是学生为了顺利毕业而必须进行的一个环节。

b. Optional CPT

Optional CPT是学生申请CPT实习只是为了获取自己所学专业相关的工作经验,并不是学校强制要求的。

申请Optional CPT的要求(不同学校的要求可能会不同,以学校要求为准):

1)学生必须注册一门CPT课程。关于CPT课程的注意事项:

如果学生的CPT就业时间为秋季或者冬季学期,那么学生必须在相应的秋季或冬季学期注册CPT课程

如果学生的CPT就业时间为春季或者夏季学期,那么学生既可以在上一个冬季学期注册CPT课程,也可以在相应的春季或夏季学期注册CPT课程

如果学生的CPT工作时间跨度为冬季学期到春季学期/夏季学期,那么学生必须同时注册两个学期的CPT课程

选择CPT课程可能会对学生的学费有影响

没有顺利通过CPT课程会导致学生失去合法的F-1学生身份

2)学生必须有明确的专业

3)学生在秋季学期以及冬季学期必须去学校上课

(2)按时间分类

a. Part-time CPT(兼职CPT)

每周工作的时间小于20个小时。学生必须维持F-1签证合法身份、注册为全日制学生并去学校参加相应课程。

b. Full-time CPT(全职CPT)

每周工作时间大于20个小时。12个月以上的全职CPT会相应的减少学生的OPT时间。

3. 申请CPT必须满足哪些条件     

(1)持有F-1签证的留学生

(2)有健康保险(留学生保险

(3)学生必须在秋季学期以及冬季学期保持全日制学生身份。(本科生每学期12个学分、研究生每学期8个学分、研究生导师和助教每学期至少6个学分)

(4)本科生必须在完成9个月的全职学习后才可以申请

(5)学生必须有工作Offer,且工作内容与所学专业相关

(6)CPT的使用不会耽误学生按时完成学业

(7)博士生(美国博士申请)要求CPT经历与自己的学术论文/课题直接相关

(8)夏季选修至少1学分课程

注意:本科生必须在完成9个月的全职学习,并且收到工作offer之后才可以申请CPT。

4. 怎样申请CPT      

(1)申请材料

a. 最新I-20的复印件

b. I-94

(2)雇主的录用信,要求:

a. 必须写在有公司抬头的纸上

b. 标明学生名字

c. 标明职位

d. 标明详细的工作职责

e. 标明工作地址

f. 标明每周工作时长

g. 标明工作起止日期

注意:标准的录用信可能并没有包含所有以上信息,建议雇主使用以下模板,地址https://internationalcenter.umich.edu/sites/default/files/Sample_Job_Offer_Letter_for_CPT.pdf,如果录用信中仅缺少一两项细节信息,雇主可以发送邮件补充相关信息。

注意:若申请材料不完整,则无法申请CPT。

(3)申请流程

a. 预约所在院校的国际留学生办公室申请新的I-20

b. 预约所在院校的Career Services Office 来帮审核自己的的internship,co-op, 或者part-time work/study项目,根据职员建议流程继续申请

c. 预约学术advisor,带上新的I-20,咨询在所选专业的学术上是否合格并且办理CPT相关课程(因为CPT一般来讲是1个学分,后续可能会涉及到交1个学分的学费)

(4)正式申请CPT,等待申请结果

更多精彩美国留学生活讯息,尽在续航教育美国留学宝典!

告诉我们这篇文章是否对你有帮助。留下你的评价吧!

5 (100%) 1 vote[s]